活動主旨
用攝影機說桃園的故事
本活動多年來以「用攝影機說桃園的故事」為主題,旨在希望能夠透過桃園在地人抑或是喜愛紀錄片的影像創作者,能夠透過自己的鏡頭,來探索桃園的故事。 紀錄片拍出的是最真實的生活樣貌、是認識世界的的一種純粹的手法,透過紀錄片,看見自己家鄉的故事,或是了解他人背後的故事,能對社會有更多的理解。 桃園,有著能量多元的地理環境及族群薈萃的歷史人文,透過桃園城市紀錄片活動,陪伴民眾一起用紀錄片去探索、挖掘屬於桃園的故事,讓所有的觀眾能夠看到屬於自己的影像故事。

紀錄片拍出的是人生的數百種真實樣貌
紀錄片的核心並不是做新聞報導,而是去知道、去關心、去理解紀錄片的主題, 透過紀錄片的觀賞,會發現自我的一些感受。而紀錄片要如何拍,才能表現出你在現場感受到的力量?我們透過與人深刻的交流、了解後,用自己的詮釋方式,涵蓋進故事背後所有的情感、內涵,想說卻又說不出口的感受,製作成一段讓人看了會深刻烙印在心中的影像故事。

今年度的桃園城市紀錄片,我們將從以下四個不同的面向帶給參與者全新的感受:

一、落實進階組及基礎組的課程:
今年的課程設計將落實在基礎組的初級課程、進階組的擴展視野課程,著重於激發創作者的自我風格,而非落入俗套的文青式日記書寫法紀錄片。

二、引入提案工作坊:
公開提案在國內從 2003 年國家地理頻道徵案開始,到 cnex 的年度主題徵件、CCDF 等都採取這樣的方式,目的是希望能夠透過一次次的提案讓自己更清楚描述故事時的核心價值!我們計畫透過三天,舉辦專業的提案課程,以及一對一的方式讓提案者更清楚自己影片的核心價值及提案該關注的重點。

三、多元化評審人選與未來接軌:
今年將從各面向來邀請評審,像是頻道工作者、發行商、國際紀錄片導演、學者、製片以及導演們,讓多元化的人選能夠更加全方位的選出撼動人心的桃園城市紀錄片!

四、組建發展平台協助作品邁向下一步:
不管是紀錄片還是各種影視作品,所有創作者都希望有下一步的可能性,不論是作品優化還是傳播效益的發揮!為了能使紀錄桃園歷年的作品可以推廣,當年度的作品可以找到更多資源繼續發展,所以我們將邀請專業人士成立一個發展平台,讓歷年來紀錄桃園的作品有更多的可能性!
2020桃園城市紀錄片活動花絮
2020青少年影像培訓營花絮
2020桃園城市紀錄片活動影像回顧